lundi 25 mai 2015

La Ferme Saint Michel: un endroit à ne (surtout) pas manquer!!!

La Ferme Saint Michel, c'est la bonne surprise de notre séjour. 

En visite au Mont Saint -Michel, nous voulons tout sauf tomber dans les trop nombreux pièges à touristes qui proposent des menus entrée-plat-dessert à 13 € en rognant sur la qualité.

Nous prenons donc notre mal en patience et après 400 marches montées et redescendues, nous sortons du Mont Saint-Michel pour manger un peu à l'écart, loin des hordes de touristes qui surgissent de partout.

Grâce à la technologie, quelques clics sur internet nous suffisent pour trouver la perle rare du coin: un restaurant gastronomique, abordable, charmant et calme, rien que ça. 

Il s'agit d'une ancienne ferme réaménagée en restaurant.




Nous choisissons tous le menu de la ferme à 24 € avec une verrine, une entrée, un plat et un dessert. 

Les prix sont vraiment raisonnables, c'est rare de nos jours surtout dans un endroit aussi touristique.

La verrine est très gouteuse. 

J'y descelle les saveurs sucrées de la carottes et du potimarron. 

Le seul inconvénient est que comme les deux sont très sucrés, cela le devient justement un peu trop. 

Pour contrebalancer, j'aurais relevé le tout avec une pointe de piment de Cayenne.


En entrée, j'ai choisi la "Tarte de la Ferme au Cacouyard". Je dois avouer que je ne connaissais pas le cacouyard. 

("Le Cacouyard est un fromage à pâte molle, au lait cru de vache et aux arômes de noix.
Fromage fabriqué artisanalement dans le Doubs (Septfontaine 25270).
Sa douceur, son onctuosité combinées à cet arôme de noix ravivent les papilles.

Ce fromage tire son nom du patois Franc-Comtois "Cacouyer" qui voulait dire : remuer, mélanger, brasser le fromage. Le nom cacouyard désignait celui qui cacouyait.  Cacouyard")


La présentation est très recherchée et le plat est propre est moderne. 

4 tranches fines de pomme verte, de la salade verte avec un tartare de poivrons rouge et jaune, du choux rouge nous conduisent en ligne droite vers la fameuse tarte, qui est ronde et alléchante.

Il s'agit d'une pâte brisée maison, assez épaisse, de fondue de poireaux qui fond sous la langue, avec, sur le dessus, une tranche de ce fameux fromage, gratiné. 

Le plat est excellent mais, à mon sens, les poireaux couvrent le goût du fromage.

Je pense que les saveurs ne sont pas assez équilibrées et qu'on ne découvre donc pas tout le potentiel de ce fromage. 

Pris à part, chaque ingrédient reste néanmoins excellent et savoureux.

Pour le plat, chose exceptionnelle, j'opte pour le Collier d’agneau de pré salé grillé au four à pain. 

Par principe, je ne mange jamais d'agneau au restaurant. 

Je me suis pourtant laissée tenter parce que là, l'agneau est cuit au four à pain, ce qui change de l'ordinaire.


On m'apporte assez rapidement une assiette très généreuse en viande.

Les accompagnements sont au nombre de 3. 

Une cuillère de purée de céleri, une cuillère de purée de carottes et une part de gratin de pommes de terre. 

Les accompagnements sont à mon avis trop uniformes et disproportionnés par rapport à la quantité de viande. 

Le gratin est mou, tout comme la purée, il manque donc forcément un légume croquant pour contrebalancer tout cela. 

Mais les accompagnements sont tout de même bien réussis et savoureux. 

Le gratin est crémeux et bien assaisonné.

Quant à la viande, rien à redire. 

La cuisson est parfaite, rosée, même si, au final, la cuisson au four à pain ne semble pas amener grand chose en terme de goût. 

L'agneau est tendre, sans aucune odeur et pas trop gras. 

Je en regrette pas mon choix. 

On sent tout de suite qu'il s'agit d'un chef qui aime cuisiner les produits de son terroir.

Pour le dessert, impossible de choisir autre chose que le fameux Far normand aux pommes macérées dans le Calvados. 



Je crois pourtant que le dessert m'a déçue et c'est le seul plat qui ne m'a pas satisfaite. 

J'ai trouvé le far très haut et donc assez sec. 

On sentait beaucoup les oeufs mais beaucoup moins les pommes et encore moins le calvados. 

Ce dessert m'a rappelé un flan. 

A nouveau, je ne peux pas dire que ce n'était pas bon, ce serait mentir. 

Le caramel au beurre salé était d'ailleurs très bon aussi. 

Sur ce dessert, je m'attendais simplement à sentir davantage les pommes et le calvados.

Nous avons tout de même très bien mangé et je pense que ce restaurant est un endroit qu'il ne faut surtout pas manquer. 

Je suis persuadée que je m'arrêterais à nouveau dans ce restaurant, si un jour je reviens au Mont Saint Michel!

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